各市教育局、物价局、监察局:

近年来,我省各地有部分中小学与外地名校的“网校”建立合作关系,成为该“网校”的“示范校”,向其支付一定的费用后下载其教育资源,并将这些资源用于本校教师的业务进修,对提高教师的教学水平起到了一定的积极作用,但是也有部分学校以“网校联办班”、“网络课程班”等名义向学生收费,造成了不良影响。为进一步规范学校办学和收费行为,现通知如下,请遵照执行。

一、合理使用下载资源。从名校“网校”下载的教育资源,是上述学校根据其本校教材和学生实际设计的课堂教学实况、课外活动辅导或经验总结,可以作为我省教师进修提高或研究教育教学的参考,对拓宽教师的视野有一定的作用。学校应将这些经验结合本校教学和学生实际,作为设计课堂教学或课外活动的借鉴,也可以组织学生有选择地观看下载的部分辅导讲座,但不能代替本校教师的教育教学活动。

二、严禁以与外地“网校”合作为由举办“网校联办班”、“网络课程班”等并向学生收费。任何中小学与外地“网校”合作,添置设备和支付信息费等所需资金一律由学校从公用经费中解决,不得以任何理由向学生收费,违者以乱收费查处。

三、清理、清退违规办班、收费。各市教育局要会同各县(市、区)教育局全面了解辖区内中小学与外地“网校”合作情况,切实加以指导,正确运用下载教育资源;对今年以来因此另行收费的学校要予以清理,向学生清退收取的费用,并确保以后不再发生此类收费。凡是在2004年春季开学前不能如数清退违规收费,或继续收取此费用的,一律按照有关规定严肃查处并追究责任。

 

 

 

 

江苏省教育厅        江苏省物价局       江苏省监察厅

            二○○三年十二月二十九日

Copyright 2004 江苏教育纪检监察 All Rights Reserved

传真电话:025-83335643

建议使用IE浏览器