江苏省教育厅

苏教监(2001)9号


关于印发《江苏省贯彻〈教育部
关于普通高等学校招生监察工作的暂行
规定〉实施细则》的通知

 

各高等学校、各市教委:
    现将《江苏省贯彻〈教育部关于普通高等学校招生监察工作的暂行规定〉实施细则》印发给你们,请认真组织实施。
    附件:江苏省贯彻《教育部关于普通高等学校招生监察工作的暂行规定》实施细则


                                    江苏省教育厅
                                 二○○一年四月九日


附件:


江苏省贯彻《教育部关于普通高等学校
招生监察工作的暂行规定》实施细则

   

    根据《中华人民共和国行政监察法》和《教育部关于普通高校招生监察工作的暂行规定》精神,制订本实施细则。
    一、招生监察办公室及其工作人员
    1、省、市、县分别建立招生监察办公室,负责本辖区内各类普通高等学校招生监察工作。
    2、各级招生监察办公室对本行政区高校招生委员会、教育行政部门和监察机关负责并报告工作。其监察业务受省监察厅驻教育厅监察室指导。
    3、招生监察办公室由本行政区纪检监察机关、教育部门纪检监察机构、招生委员会工作人员计3—5人组成。省招生监察办公室增加高校代表2—3人。招生监察办公室主任一般由教育部门纪检监察机构负责人担任。
    4、高等学校应成立由主管纪检监察工作的校领导和纪检监察等部门负责人组成的招生监察办公室,负责本校的招生监察工作。
    5、招生监察人员必须熟悉招生和监察业务,作风正派,清正廉洁,忠于职守,坚持原则。当年有直系亲属报考高等学校的,应主动申请回避。
    6、招生监察办公室平时与教育纪检监察机构合署办公,录取新生期间进驻录取场所履行职责。
    二、招生监察办公室的职责
    7、协助有关方面在职权规定的范围内制订本辖区招生政策和办法。
    8、配合有关机构对招生工作人员进行法纪教育。
    9、对招生管理机构和其他有关部门及其工作人员实施监察,检查其贯彻执行国家招生政策、制度、纪律情况。
    10、对高等学校的招生工作机构及其工作人员实施监察,检查其贯彻执行国家招生政策、制度、纪律情况。
    11、受理人民群众对招生工作人员违反国家招生政策、制度和纪律问题的投诉和举报。
    12、调查处理招生工作人员违法违纪行为,按照国家有关规定,追究当事人和有关责任者的行政责任,触犯刑律的移交司法机关处理。
    三、招生监察办公室的权限
    13、有权要求被监察机构及工作人员就监察事项涉及的问题作出解释和说明。
    14、有权要求被监察机构及工作人员提供与监察事项有关的材料,进行查阅或者复制。
    15、有权责令被监察机构及工作人员停止违纪违规行为。
    16、有权建议有关机关暂停有严重违纪行为嫌疑的人员执行职务。
    四、监察事项和工作方式
    17、对招生管理工作的全过程实施监察,重点检查考风考纪、评卷登分、录取新生及遗留问题的处理、新生入学资格审查等环节的工作情况。
    18、对招生机构及其工作人员不符合规定的做法,应及时提出监察意见,督促其整改。对重要事项须以书面形式提出监察意见,被监察对象应及时书面答复。
    19、省、市、县招生监察办公室负责人出席或列席本辖区如下会议:
    高校招生委员会的工作会议;
    教育行政部门召开的研究招生工作的各种会议;
    高校招生工作会;
    高校招生总结会。
    录取期间招生管理机构召开的研究重要事项的会议。
    20、高校的招生监察办公室负责人出席或列席本校研究、安排招生工作的各种重要会议。
    21、遇有重大问题或疑难问题,招生监察办公室应及时向上级领导汇报、请示。
    22、年度招生工作结束后,招生监察办公室须对招生监察工作进行全面总结,同时要对各类学校招生工作作出评价,并对下一年的招生工作提出建议,供上级领导参考。
    上述工作总结报送上一级教育行政部门和教育纪检监察机构,以及本级高校招生委员会、教育行政部门、纪检监察机关。
    23、各地、各校招生监察机构须建立完备的工作档案。工作档案主要包括:
    招生文件;
    招生计划;
    录取工作材料;
    新生名册(磁盘);
    新生入学资格复查材料;
    会议记录;
    监察意见及回复;
    信访材料;
    违规违纪问题调查处理材料;
    下级报送和报送上级的工作总结等材料。
    24、各地、各校招生监察办公室均须设立举报信箱和举报电话,并将地址、邮政编码和电话号码向社会公布。
    五、纪律责任
    25、被监察机构和人员违反本细则,有下列行为之一者,由主管机关或者监察机关责令改正,对机构给予通报批评,对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分:
    隐瞒事实真相、出具伪证或者隐匿、转移、篡改、毁灭证据的;
    故意拖延或者拒绝提供与监察事项有关的文件、资料、财务帐目及其他有关材料和其他必要情况的;
    拒绝就监察机构所提问题作出解释和说明的;
    无正当理由拒不采纳监察意见的。
    26、对举报人或者监察人员进行报复陷害的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    27、监察人员应遵纪守法、廉洁自律,自觉接受组织和群众的监督。监察人员滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守、泄露秘密的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    六、其他
    28 、各地成人高校、普通中等学校和中等职业学校的招生工作,由省、市、县招生监察办公室参照本实施细则精神实施监察。
    29、本实施细则由省监察厅驻教育厅监察室负责解释。
    30、本实施细则自发布之日起施行。

Copyright 2004 江苏教育纪检监察 All Rights Reserved

传真电话:025-83335643

建议使用IE浏览器