经过几年的狱中改造和教育,焦彦文已深深地悔悟,并用自己的经历警示世人---

我在金钱的侵蚀下败下阵来


    贪官档案:焦彦文,今年53岁,系中国农业银行哈尔滨市分行国际业务部原总经理。2001年4月因犯受贿罪、挪用公款罪被判处有期徒刑二十年。

    这是焦彦文在6月初现身说法警示教育大会上所作的忏悔。

    当权力和欲望聚集在一起的时候,滥用权力就会产生腐败。经过几年的狱中改造和教育,我深深地感到:我应该向党组织和人民忏悔,并警示我的同行,千万不要像我一样,在商品经济的大潮中不能把握住自己,以身试法。

    回忆过去那些进步和成绩,更增加了我内心的羞愧和痛悔。1997年组织上调我到分行国际业务部任总经理后,自己也暗下决心要做出更大的成绩。我开始从头熟悉国际业务,并克服班子成员少、业务水平低等不利因素,在国际业务部挑起了大梁。国际业务部是个权力较大、业务广泛的部门,在当时环境下有些宏观调控指标直接归总行管,而市行对国际业务部制约监督不多,这就增大了国际业务部的权力范围,自然也增大了我自身的权力,也给我日后走向犯罪作了铺垫。

    当时各家企业为了能得到贷款,想方设法与我结识。于是我吃喝玩乐的机会多了起来,一时间我被众人前呼后拥,好不惬意。当时我还昏昏然地认为只是吃吃喝喝,收点小礼物没啥。日久天长后便顺其自然了,收的东西也从小礼物发展到金钱,心里也从害怕到坦然,以至于我在权钱交易的犯罪漩涡里不能自拔,等到成为阶下囚时已悔之晚矣。

    犯罪事实:1998年1月,焦彦文违规为哈尔滨德强铝业有限公司审批办理国际信用证,事后该公司以焦彦文女儿的名义在中国银行道外支行存入30万元,以示答谢。不久,焦彦文利用同样的手段为黑龙江华美化工有限公司审批办理国际信用证,并以给本单位职工搞福利为名,向该公司索要了50万元据为己有。同年7月,焦彦文又违规为哈尔滨福顺集团经贸有限公司审批办理国际信用证,该公司送给焦30万元,焦将钱装在一个鞋盒子里带回家中交给家人。

    1998年5月,焦彦文在明知不得将保证金挪作他用的情况下,私自将银行收取的黑龙江华美化工有限公司保证金1400万元从保证金账户中转出,挪借给私营企业哈尔滨德强实业集团使用。

    自我剖析犯罪原因:

    入狱初期,一直想不通的是,单位之间的互相拆借,我一分钱没得怎么会算做挪用呢?我在接到判决书时就想上诉,被投监后想申诉。经过监狱领导和干警的教育,以及对法律的学习,我才深刻地认识到,我的所作所为就是犯罪,而且走到今天这一步不能怨天尤人。

    首先,立场不坚定,是非观念不清,经不住物欲的诱惑。我从一个国家干部到罪犯的过程,就是由量变到质变的过程,最终在金钱的侵蚀下败下阵来。

    其次,放弃原则,慷国家之慨。只要是朋友介绍的,我逢请必到,逢吃必喝,有求必应。只要对方给了好处我就放贷款。我为这些“朋友”解决了大量的贷款、开办了信用证。可当我进了监狱之后,这些昔日的酒肉朋友都退避三舍了。

    第三,欲望是一把利剑,可以击碎坚固的堡垒。我当上“一把手”后,有些人为了达到自己的目的,就千方百计地与我结识,和我称兄道弟。为了能得到贷款,他们请我上高档饭店、夜总会,找漂亮小姐。时间一长,我的胃口也随之变大,一天不下饭店就觉得缺点什么,一天不喝酒就觉得没精神,一天不上夜总会找几个漂亮小姐,唱几轮卡拉OK就觉得嗓子不透亮。我用手中的权力和他们做交易,直到触犯法律被判了刑才醒过来。

    如今,我不是简单的悔悟,而是刻骨铭心的警醒,因为我失去的不仅是政治生命,还包括人格和自由。岁月是公平的,它不会辜负你曾经付出的辛勤和智慧,荣誉和利益永远属于诚实劳动的人。法律是公平的,它不会放过为换取个人私利而贪赃枉法的人。(转载自正义网)
 

Copyright 2004 江苏教育纪检监察 All Rights Reserved

传真电话:025-83335643

建议使用IE浏览器