傅厚刚:“拒绝监督的我曾扬言取消公司纪委”


    任职十年,傅厚刚先后伸手282次收受贿赂160余万元。在他贪婪敛财的同时,也为自己建造了一个地狱——
    贪官档案:傅厚刚,江苏省徐州市物资集团原总经理、党委书记(正处级)。傅厚刚从任徐州市物资局(物资集团前身)局长至案发,利用职权之便先后282次非法收受或索取他人财物,计价值160余万元。2004年12月被依法判处有期徒刑十八年,并处没收个人财产18万元。

    面对高墙电网,傅厚刚痛悔不已。日前,他走上了江苏省徐州市干部廉政教育的讲台,深刻反省自己的罪行。

    我从一名企业领导干部沦落为阶下囚,是有个渐变的过程。随着地位的升迁、荣誉的取得、环境的变化,我不禁飘飘然起来。但看到周围的人搞了个体后都发了财,我心理渐渐失衡了。私欲就像一颗毒瘤迅速在我体内扩散,使我利令智昏。在物资集团工作的十年中,我曾282次收受他人所送的巨额非法财产,数额高达160多万元。在我贪婪追求金钱的同时,也为自己建造了一个地狱。

    记者旁白:傅厚刚任职十年,接受过物资集团85%的下属单位负责人的贿赂,在他任期内的物资集团,形成了过年过节要“进贡”、提拔调动要“进贡”、帮忙办事要“进贡”的“三进贡”风气。除了收部下们的贿赂外,傅厚刚还狮子大开口,在物资集团与开发公司合作开发商业大厦期间,向该公司经理一次索要商用住房三套,总价值50万元,并主动表示要放弃原属物资集团的15.6%的面积,仅这一次投桃报李,集团就损失140余万元。

    在我滥用职权的时候,在我思想和工作上出现问题的时候,的确有一些同志提醒过我,也有同志在相关问题上提出反对意见,当时的我不仅听不进这些好言忠告,反而对他们极为不满,认为他们是跟我过不去。长此以往,真话听不到了,真心想帮助我的同志或不再做声或离我而去,我听到的是一片奉承之声。

    记者旁白:梁某是傅厚刚的小舅子,在傅厚刚的坚持下,被安排担任物资生产资料市场办主任,因贪污受贿被判处有期徒刑五年。傅厚刚在收了集团下属燃料公司副经理吕晓义行贿的6万元后,两次在党委会上不顾班子成员强烈反对和职工抗议,强行让吕登上燃料公司经理宝座。吕晓义一上任即开始大肆敛财,不做一分钱生意,两年间却贪污受贿37万余元,后被判刑十三年。

    现在想想,我当时组织观念已经淡化,很少过正常的组织生活,即使过也是一种形式。一般都是我讲给别人听,要求别人如何做,而自己基本上失去了组织的监督。失去监督的权力易使人蛮横,蛮横可导致思维的狂妄,狂妄可使人丧失理智,没有理智的行为是可怕的,后果注定是可悲的。我就是这可悲下场的例证。我曾以为,在徐州没有我摆不平的事。可现在,神圣的法律终于把我摆平了。

    记者旁白:纪检、组织部门曾多次提醒傅厚刚,可他不仅置之不理,反而变本加厉。他还疯狂打击报复举报人,并口出狂言:“你告到哪儿都没用!”面对同级纪委的监督,他甚至扬言要取消公司纪委。执迷不悟让他在犯罪的道路上越走越远,终于迈入了高墙电网。

    我贪图享受,自毁前程,个人牟利,国家受损。物资集团原来各项经济指标在省同行中一直位居前茅,却由于我的胡作非为,给物资集团造成了一场劫难,管理混乱,人心涣散,国有资产大量流失,职工纷纷下岗,群众频繁上访。在这短短的几年时间内,违法违纪案件陡增,物资系统先后共发生了包括我在内的7人涉嫌贪污受贿等众多串案窝案。

    愿我的沉痛教训能给大家带来一点有益的思索。通往腐败的路有很多条,但通往清正廉洁的路只有一条,那就是严格把握自己。(转载自正义网)
 

Copyright 2004 江苏教育纪检监察 All Rights Reserved

传真电话:025-83335643

建议使用IE浏览器