江苏宿迁规划局原处长:渴望当大官收大钱

“我渴望能当大官,大官可以收大钱”

  江苏省宿迁市规划局工程规划处原处长董良辉在这一错误思想支配下走上犯罪道路  

  忏悔人:董良辉 

  原任职务:江苏省宿迁市规划局工程规划处处长

  触犯罪名:受贿罪

  判决结果:2010年9月,宿迁市中级法院终审判处董良辉有期徒刑十年。

  犯罪事实:2006年至2008年,董良辉在任职期间,利用职务之便,为请托人在建设项目的设计方案变更、项目验收等方面谋取利益,先后3次收受他人贿赂17万元。

  刚参加工作时曾下决心干一番事业 

  1993年,我考取扬州大学农学院,但好像大学生活并不属于我,我的内心充满了内疚与迷茫。我真的不知道上完大学后应该干什么,结果越来越厌倦读书,渴望毕业,渴望工作。也许受传统文化和官本位思想的影响,加上家人的劝说——希望我到机关或事业单位工作,我自己好像也这样想:要当官,要领导别人,过上“一人得道,鸡犬升天”的生活。 

  1997年大学毕业后,我在南方几个城市一直没找到合适的工作。最后,在家人的劝说下,我回到了宿迁市,在宿迁市建委市政公用事业管理处工作,任办事员。刚参加工作时,我暗下决心要干出一番事业,回报亲人为自己的付出。 

  最初的办事员生活单纯又真诚。有一天,施工单位送给我一箱酒,我放在宿舍床底下,一夜没有睡着,第二天还是退还了。 

  像很多人一样,随着社会交往接触的人增多,我也开始出去吃饭,拿一些人的小纪念品。随着经历的丰富及职务的不断提升,我逐渐对吃请、小礼品适应了,并且发展到后来连购物卡、上万元的现金都敢收,可是并不总是心安理得。2009年4月27日,我被检察机关立案查处。 

  内心深处一直渴望有一天能当上大官 

  我内心深处一直渴望有一天自己能当上大官,满足自己的权力欲,渴望通过权力使家族生活能有彻底的改变,可以光宗耀祖。同时,一直认为小官可以犯小错误,大官可以犯大错误;小官可以收小钱,大官可以收大钱;小官权力变通小,大官权力变通大。 

  做大官可以更多地为家里人谋利益。这种价值观也指引着我的婚姻选择,要么找有权的,要么找有钱的,关键要有背景,能对我的事业产生帮助。我把婚姻也当做自己事业提升的一个筹码。 

  我渴望嘘寒问暖的爱,在回家后能有个温馨的环境——自己的爱人在做饭等着自己,再说上几句知心的话。可结婚后的失落、争吵,导致我回家吃饭的次数越来越少。缺爱的心灵使我变得麻木和冷漠。 

  缺失的爱,使我滑向别的女人的怀抱。因此,当对方每次提出要求时,我一般不忍拒绝,特别是在经济上。由于她是从事民间资金借贷的,需要资金周转,为了帮助她,我陆续把手里的现金都交给她。也许,这正是我滑向犯罪深渊的真正原因。 

  认为帮了开发商的忙,收下他们送的钱是应该的 

  2002年我被借调到规划局办公室工作,任副主任,与主任面对面坐着。接下来的发现让我心里很不平衡:主任可以随时用车,可以随便报销个人的一些消费,而我不行;逢年过节,有人当着我的面送礼物给他,可我没有。 

  我越来越渴望被人认可,被人尊重。当上规划处处长以后,好多人围着我转,都是大老板。我变得更喜欢浮在表面处理表象问题,很少深入实地解决问题;只做到上传下达,具体业务均交由下属去做;更喜欢与客商交往,不与百姓来往。逢年过节,送东西的人多了,找我办事的人也多了。 

  在某房地产开发公司一个建设项目中,我帮了他们不少忙,不仅对他们的规划设计方案没有调整,而且要求相关审查人员加快审查速度。我认为自己在工程规划中帮开发商的忙,他们送点钱给我也是应该的,并且是他们送的钱,不是我索要的,所以就心安理得地收下了。 

  我每天应酬不断,有时一个晚上能跑几个场,有时候吃完饭还去唱歌。虽然每天都应酬到很晚,但我乐此不疲。我逐渐觉得这是正常的行为,我在这个位置就应该有这样的待遇。 

  每年测评排名都靠后,总找各种理由为自己辩解 

  当上重点岗位的处长后,我几乎听不进不同意见,除了主要领导的话,其他人的话都听不进去。总觉得自己是对的,别人都不如自己。喜欢听奉承的话,喜欢指挥下属、同事做事,对局里其他领导的话或指示阳奉阴违,有的干脆当面顶撞。只要与自己意见不一,我总想办法去打击。 

  作为局里的中层干部,我每年的测评排名都靠后,但我总会找出各种理由为自己辩解,如我的岗位特殊、我承担局里大部分工作,我接待的客商多等等。总之,从来没有认真反思自己的言行和做人做事的方法。 

  尽管我是中层干部,但我有自己的专车;尽管局里有招待的相关规定,但我自己招待后,局领导也会认可。在我的意识中,在规划局,我比一般副局长的权力还要大。领导的纵容,加速了我的蜕变过程。 

  我总觉得自己不同于一般干部,对于局里每年组织的政治学习,总找各种理由不参加,平时更不会主动自学,导致自己的原则性、纪律性、党性修养很差。今天,我切实认识到自己的行为是错误的,是违反党纪国法的,是影响党员干部队伍廉洁性的。
(转载自正义网http://www.jcrb.com)

Copyright 2004 江苏教育纪检监察 All Rights Reserved

传真电话:025-83335643

建议使用IE浏览器