泰州市教育局剑指问题拳推整改确保巡察工作出实效

 
    针对学校存在党风廉政建设“两个责任”认识不到位、校级领导干部“一岗双责”意识不够强、处理群众来信来访问责机制不健全等突出问题,市教育局积极探索,建立健全教育系统党风廉政建设专项巡察机制。对学校苗头性、倾向性问题早提醒、早警示、早干预、早纠正,抓早抓小、不留隐患,把纪律和规矩挺在前面,让懒政和腐败无处遁形。
    一是利剑出鞘“快、狠、准”
    机制建立快。为贯彻落实市委关于开展巡察工作的意见,进一步加强教育系统党内监督,市教育局迅速响应,建立了教育系统党风廉政建设专项巡察制度。巡察工作由泰州市委教育工委书记总负责,各分管领导分别任挂钩学校责任领导,带领处室负责人组成专项巡察组。巡察组紧紧围绕“一个中心”、“两个责任”、“三项内容”、“四个着力”,以召开见面会、资料查阅、集体谈话、问题质询等方式开展工作。
    巡察力度狠。一是三思而后行,在巡察内容上做添加。巡察组紧盯关键岗位、抓住重要环节、制订巡察方案。将学校党风廉政建设责任制主体责任落实情况、“三重一大”事项决策监管情况、落实中央八项规定以及三公经费开支情况作为常规巡察重点。同时结合实际,聚焦热点,重点开展在职教师有偿补课、收受红包、体罚与变相体罚等专项整治工作巡察。二是谋定而后动,在巡察方法上做改进。巡察前结合教育纪检、审计、信访等问题线索,认真梳理、做足功课、“备足弹药”,真正是带着问题去巡察。巡察中深入学校基层、广泛开展谈话,多层次、多角度听取意见建议,全面收集线索问题。同时将党风廉政建设规定条目化、内容表格化,逐条逐项让学校照镜子、正衣冠。
    发现问题准。巡察要有威慑力,发现问题就必须精准。如果只是浮光掠影、蜻蜓点水,那巡察工作就会前功尽弃、无功而返。巡视发现的问题越准,震慑作用就会越大、越持久。准不是在于面面俱到,窥一斑而见全豹,抓住关键环节,找出存在问题,明确责任担当;准不仅在于发现问题,透过现象看本质,分析问题原因,提出解决办法,促进制度完善。巡察组将学校的领导班子,特别是党政主要负责人作为巡察的重点对象,质询时抓住问题关键,直击存在顽症,丝毫不留情面。
    二是重拳出击“痛、思、改”  
    巡察重在戳到痛处。中医把脉,望闻问切,四诊合参,五脏六腑,全身经脉,通盘考虑,以断其病。巡察犹如中医看病,巡察组通过召开见面会、资料查阅、集体谈话、问题质询等方式,对学校进行把脉。让学校知道哪里痛、哪里病,哪些可为,哪些不可为,哪些必须为。特别是一些长久以来的一贯做法,不知道哪里出问题的情况。
    巡察重在促进反思。针对巡察反馈的问题,学校的领导班子、党员干部要带头剖析反思、净化思想、敢于负责、敢于担当。只有经历自我反省、自我剖析、主动思考、积极整改这样一个痛定思痛的过程,才能牢固树立依法治教、依法治校的理念,学校才能健康地可持续发展,这方净土才能培养出高尚的人、纯粹的人、对社会有用的人。
    巡察重在监督整改。发现问题、指出问题、解决问题是巡察工作的“三部曲”。结合巡察工作的三个时段,问题整改贯穿始终。一是自查自改阶段。巡察前,学校主动梳理、自我排查、主动找出存在问题,自行整改到位。二是即知即改阶段。巡察中,对于违反中央八项规定精神、三公经费列支不规范等问题,通过即知即改,抓早抓小,从根本上解决问题。三是全面整改阶段。巡察后,对于未能及时纠正的问题,要制定时间表、分步图,确保整改到位。对于整改落实情况,巡察组将适时组织“回头看”,整改不力的,要抓典型、严问责,决不姑息。(泰州市教育纪工委 监察室)


建议使用IE浏览器