泰州市教育局加强廉政风险防控体系建设提高反腐倡廉水平
 

 

强化廉政教育 筑牢思想防线
 


    坚持集体培训与分散自学相结合、警示教育与正面引导相结合,强化廉政知识学习,筑牢防腐拒变的思想堤坝。利用传统媒体和新媒体强大的传播力,加强教育宣传,适时警醒,使廉政风险防控和预防职务犯罪意识入脑入心,营造全员积极参与廉政风险防控和预防职务犯罪的浓厚氛围。
 

排查廉政风险 健全防控机制

 
    对照市教育局行政权力,认真排查行政职权廉政风险源(点),实行动态防控。对可能导致职务犯罪发生的风险源点的提前分析、识别、预警,建立健全职务犯罪危险源点控制机制,有针对性地对高危岗位的权力运行采取预控措施,形成按制度办事、靠制度管人、用制度规范行为的长效预警机制,着力构建在内控中规范、阳光下运行、网络上监督“三位一体”的权力监控体系。
 

强化制度建设实现源头治理

 
    建立行之有效的反腐倡廉制度,是降低和化解廉政风险的重要途径。围绕各类风险点和风险等级,积极查找薄弱环节,及时总结经验,制定廉政风险防控措施,进一步完善廉政风险预警机制。修订完善规章制度,逐步形成内容科学、程序严密、配套完备、有效管用的制度体系。加强制度约束,不断健全各项管理制度,实现关口前移。以教育、制度、监督、改革、纠风和惩治为重点,把反腐倡廉建设放在更加突出的位置,整体推进惩治和预防腐败体系建设,
 

严格落实责任严惩违纪行为

 
    首先,明确领导责任。明确局机关、各学校的主要负责人是廉政风险防控第一责任人,分管领导对管辖范围内的风险防控工作负直接责任。其次,强化部门责任,督促各部门把明确权责、规范流程、风险排查、完善制度的要求落实到实际工作中。再次,落实岗位责任,明确规定各个部门、各个岗位的职责事项、工作规程、考核标准、过错责任等。最后,对违反制度规定和廉政纪律的行为,坚决落实责任追究制度。对违规违纪人员,追究相应的责任,充分发挥内控机制的激励和惩戒作用。(泰州市教育纪工委 监察室)


建议使用IE浏览器