中共江苏省教育纪工委文件

 

苏教纪工〔2016〕14号

 


关于开展作风建设情况

专项督查工作的通知



各有关高校纪委:
    为深入贯彻落实中央八项规定和省委十项规定精神,坚持不懈改进作风,扎实做好纠正“四风”工作,不断巩固近年来作风建设取得的成效,将于近期组织开展作风建设情况专项督查工作。现将有关事项通知如下:
    一、督查时间
    2016年10月中下旬。
    二、督查内容
    (一)贯彻执行中央八项规定、省委十项规定精神情况。重点督查有无用公款购买赠送、发放礼品、礼金、消费卡;有无违规自定薪酬或滥发津贴、补贴、奖金等;有无用公款旅游、借公务差旅之机旅游或以公务差旅为名变相旅游;有 无以考察、学习、培训、研讨等名义变相用公款出国(境)旅游;有无利用职权或职务影响操办婚丧喜庆事宜,造成不良社会影响,或者借机敛财;有无违规配备、购买、更新、装饰、使用公务用车;有无超标准使用办公用房等情况。
    (二)开展违规吃请和公款吃喝问题专项整治工作情况。重点督查有无开展公务接待专项检查;有无开展查处违规吃请、公款吃喝问题;有无公开曝光典型案件;有无建立完善相关制度和规定等情况。
    (三)贯彻执行《关于严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》情况。重点督查有关规定的学习贯彻和执行情况。
    三、督查方式方法
督查主要采取听取被督查单位情况介绍、查阅台账资料、审计财务账目、座谈讨论、个别访谈、信访件督办、察看现场等方式方法进行督查。
对违规吃请和公款吃喝以及违反八项规定精神问题与群众身边“四风”和腐败问题的重要线索,要逐案进行审核督办。
    四、有关要求
    (一)思想上要高度重视。高校各级党组织要深刻领会中央和省委加强作风建设、坚决反对“四风”的要求,切实履行好主体责任,加强对党员干部教育、管理和监督,做到警钟常鸣、预防在先。
    (二)始终坚持把纪律挺在前面。高校纪检监察部门要把纪律和规矩挺在前面,坚持抓早抓小、动辄则咎,严肃查处顶风违纪行为,释放越往后执纪越严的强烈信号。要认真贯彻《中国共产党问责条例》,切实用好问责利器,对问题严重单位和部门严肃问责。
    (三)不断改进和提高工作成效。各高校要注重思路创新,不断改进工作方法,努力提高工作成效。要认真梳理中央八项规定实施以来,本单位纠正“四风”的工作情况,注重研究探索,提升工作能力和水平。加强对“四风”问题的精准防范,通过行之有效的对策措施,坚决防止“四风”问题反弹。


                                                省教育纪工委    
                                                2016年9月27日



建议使用IE浏览器