健全市直学校纪检监察组织   将党风廉政建设向基层学校延伸


    为进一步健全和优化泰州市直教育系统纪检监察组织形式和工作机制,将纪检监察的触角延伸到基层学校,泰州市委教育工委出台《泰州市直学校纪检监察组织建设暂行办法》(以下简称《办法》),建立起市直教育系统全面覆盖的纪检监察组织网络体系,做到哪里有党组织、哪里就有纪检监督。
    《办法》指出,设立党委的学校设立纪委,纪委由3-5名委员组成,配备书记一名,并在纪委委员中确定一名专职纪检监察员。设立党总支(支部)的学校在党总支(支部)内明确一名副校级党员干部担任纪检委员,同时明确一名专职纪检监察员,具体负责纪检监察工作。根据干部管理权限,学校纪委书记、纪检委员人选的提名、考察,按照组织人事工作程序、党内有关任免规定和现行干部管理办法办理。其中,校级干部的提名、考察,由局工委办牵头负责,市监察局驻市教育局监察室配合。学校专职纪检监察员由学校党组织考察推荐、党政联席会集体研究通过,报市教育纪工委同意后产生。专职纪检监察员享受中层正职待遇,列席党政联席会或行政办公会,考核“称职”的学校纪检负责人和专职纪检监察员在职期间享受纪检监察工作人员特岗补贴。《办法》对学校纪检监察组织的主要工作职责作出12条明确规定,学校纪检监察干部任期内的工作由市委教育工委和市教育纪工委联合考核,如发现“在岗不作为、履职不担当”等问题将坚持“缺位”就“让位”原则。
    此次改革,将改变市直教育系统基层党组织纪检机构不完善、纪检人员配备不到位等问题,并明确要求“纪委书记(纪检委员)要当好‘三员’,即党风廉政建设的宣传员,督促主体责任落实的监督员,为上级纪委提供问题线索的信息员”,确保了市直教育系统纪检监察领导到位、人员到位、组织到位、工作到位。下阶段,市教育纪工委将举办培训班,对新配备的市直学校纪委书记(纪检委员)进行专题培训,以提高学校纪检监察人员的专业素养和履职能力。(市教育纪工委  监察室)


建议使用IE浏览器