中共江苏省纪律检查委员会机关

江 苏 省人力资源和社会保障厅
文件
 


苏人社发〔2016〕288号


 
 

关于评选表彰全省纪检监察系统

先进集体和先进工作者的通知

 
 

各设区市纪委机关、人力资源社会保障局,省级机关纪工委、工委组织部,省教育纪工委、工委组织处,省纪委各派驻纪检组,省各委办厅局纪检组(纪委)、组织(人事)部门,各省属企业、高校、科研院所纪委、组织(人事)部门:
    省第十二次党代会以来,在党中央坚强领导下,按照省委部署和要求,全省各级纪检监察机关和广大纪检监察干部尊崇党章,深入学习贯彻党的十八大精神,深化转职能、转方式、转作风,聚焦监督执纪问责,推动党风廉政建设和反腐败斗争不断取得新的成效,为建设“强富美高”新江苏作出了积极贡献,涌现出一批忠诚、干净、担当的先进集体和先进个人。为贯彻落实习近平总书记对党和国家功勋荣誉表彰工作重要指示精神,进一步树立纪检监察干部队伍的良好形象,发挥精神引领、典型示范作用,激励全省各级纪检监察机关和广大纪检监察干部见贤思齐、争做先锋,经省委批准,省纪委、人力资源社会保障厅决定,在全省开展纪检监察系统先进集体和先进工作者评选表彰工作。现就有关事项通知如下:
    一、表彰名额与评选范围
    (一)表彰名额
    表彰“全省纪检监察系统先进集体”70个、“全省纪检监察系统先进工作者”150名。
    (二)评选范围
    全省各级纪检监察机关(包括企业、事业单位纪检监察机构)和专职从事纪检监察工作的在职人员,重点向基层和工作一线倾斜。厅级及以上干部一般不参加评选,处级干部比例原则上控制在先进工作者总数的20%以内。
曾获得全国或全省纪检监察系统荣誉称号又作出新的突出贡献的,可以参加评选。已故人员一般不予追认,但在评选过程中去世的可以追认。
    二、评选条件
    突出功绩导向,坚持以德为先,贯彻落实党中央和中央纪委、省委对纪检监察机关和干部队伍建设的要求,将政治表现、工作业绩、贡献大小等作为衡量标准,确保先进性、典型性、示范性。
    (一)先进集体基本条件
    1. 高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决执行党的路线方针政策,模范遵守国家法律法规。
    2. 坚持全面从严治党,聚焦党风廉政建设和反腐败斗争大局大势,忠诚履行党章赋予的职责,认真贯彻党中央和中央纪委、省委决策部署,深化转职能、转方式、转作风,强化监督执纪问责,准确把握和运用监督执纪“四种形态”,在严明党的纪律、深化纪检体制改革、持之以恒落实中央八项规定和省委十项规定精神、坚决惩治腐败等方面工作突出、业绩显著。
    3. 坚持打铁还需自身硬,认真落实“一岗双责”,从严从实打造忠诚、干净、担当的干部队伍。
    (二)先进工作者基本条件
    1. 对党忠诚,信念坚定,有较高的思想政治觉悟。自觉学习党章、尊崇党章、维护党章,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,主动向党中央看齐。
    2. 热爱纪检监察事业,政治强、作风硬、德才兼备、敢于担当,坚持原则、秉公执纪,在监督执纪问责等工作中起到重要组织领导或骨干作用,业绩显著、事迹突出。
    3. 坚持高标准,带头践行“三严三实”,模范遵守党规党纪和国家法律法规,克己奉公,廉洁自律,得到党员群众广泛认可。
    三、评选程序和要求
    (一)评选程序
    评选表彰工作坚持公开、公平、公正的原则,按照自下而上、逐级推荐、差额评选、民主择优的方式进行。
    1. 各单位按照评选条件组织推荐,就拟推荐对象听取本单位干部职工(代表)会议意见,由领导班子集体研究决定,并在本单位公示。公示内容应包括评选条件、推荐对象基本情况、主要事迹等,公示时间为5个工作日(下同)。
    2. 各单位推荐的先进集体和先进工作者对象,需书面征得同级党委(党组)同意,由县级以上纪检监察机关、人力资源社会保障部门(组织人事部门)自下而上逐级推荐、上报。省属企业、省垂直管理系统驻在地方的单位推荐的先进集体和先进工作者对象,还需书面征求当地纪委的意见。相关单位要按照干部管理权限,对先进工作者人选进行实地考察,对科级及以下干部要组织填写个人有关事项报告。设区市纪委负责协调党委组织部门帮助核实本地区所推荐的全部人选有关事项报告,其他单位推荐的人选有关事项报告核实由省纪委组织部负责协调相关部门办理。
    3. 前期被推荐为全国纪检监察系统嘉奖人选的,同时作为全省纪检监察系统先进工作者人选进行推荐。拟表彰若干个设区市纪委为全省纪检监察系统先进集体(表彰为全国和全省先进集体的设区市纪委总数不超过5个),各相关市可在所分配的先进集体名额内自荐上报,由省纪委听取多方意见研究确定;自荐为全省先进集体的设区市纪委,需同时多上报1个先进集体候选单位作为差额(在推荐报告中注明),如设区市纪委落选,该候选单位可作为表彰对象。
    4. 市级纪检监察机关(机构)和人力资源社会保障部门(组织人事部门),就推荐程序的规范性、推荐材料的真实性以及推荐对象基本情况、事迹等进行严格审核,在市级范围对推荐对象进行公示,于2016年11月15日前将推荐材料报送省纪委组织部。材料包括:推荐工作报告、评选表彰推荐对象汇总表、先进集体候选单位推荐公示表、先进工作者候选人推荐公示表、先进集体候选单位推荐征求意见表、先进工作者候选人推荐审核表、先进集体推荐审批表、先进工作者推荐审批表、市级纪检监察机关(机构)出具的先进工作者候选人党风廉政情况的意见、个人有关事项报告抽查核实情况表、每个推荐对象2000字左右的事迹材料(各材料1式3份,先进集体和先进工作者推荐审批表及事迹材料附电子版光盘)。推荐工作报告以市级纪检监察机关(机构)名义主送省纪委,内容包括:推荐工作组织情况、征求意见情况、公示情况、考察情况(含审核干部档案、个人有关事项报告等情况)、推荐意见。
    5. 省纪委组织部对评选推荐材料进行严格审核把关,对需要补充完善的及时反馈。
    6. 全省纪检监察系统评选表彰工作领导小组审核拟表彰对象名单,在全省范围进行公示,提请省纪委常委会研究确定表彰对象。
    (二)工作要求
    评选推荐要严格掌握标准和质量,做到名副其实、宁缺毋滥。按照干部管理权限,坚持干部档案必审、个人有关事项报告必核、廉政意见必听、有关信访举报必查。严肃工作纪律,谁推荐谁负责。未严格按照评选条件和规定程序推荐的集体或人选,查实后取消资格且不再增补,并追究有关人员责任。
    四、奖励办法
    坚持精神奖励和物质奖励相结合、以精神奖励为主的原则,对被评为全省纪检监察系统先进集体和先进工作者的,省纪委、人力资源社会保障厅联合作出表彰决定,并召开会议进行表彰,分别授予“全省纪检监察系统先进集体”和“全省纪检监察系统先进工作者”荣誉称号,颁发奖牌、证书,按规定颁发奖金,先进工作者享受市级劳动模范和先进工作者待遇。
    五、组织领导
    省纪委机关、人力资源社会保障厅联合成立全省纪检监察系统评选表彰工作领导小组,组织领导评选表彰工作。省纪委组织部负责评选表彰的组织协调和日常工作。
    各方面的评选推荐组织工作分别由以下部门(单位)负责:省纪委机关(含巡视机构)、派驻(出)机构及省直单位内设纪检监察机构,由省纪委组织部组织推荐;地税、国土系统纪检监察机构,由省纪委组织部指导相关派驻机构组织推荐;省属高校纪检监察机构,由省纪委第七纪检监察室会同省教育纪工委组织推荐;省属企事业单位纪检监察机构,由省纪委第八纪检监察室会同省国资委纪委组织推荐,省纪委第五纪检监察室协助;各设区市的纪检监察机关(机构)由各设区市纪委会同人力资源社会保障部门组织推荐。上述部门(单位)要明确专人负责此项工作,并于10月20日前将联系人、职务及电话等报送省纪委组织部。
    联系人:尤振权、周卿
    联系电话:025-83392701、83391763
    省纪委组织部内网邮箱:zzb@jiangsu.net
 
  附:1、全省纪检监察系统评选表彰工作领导小组成员名单
      2、表彰名额分配表
      3、全省纪检监察系统评选表彰推荐对象汇总表
      4、全省纪检监察系统先进集体候选单位推荐公示表
      5、全省纪检监察系统先进工作者候选人推荐公示表
      6、全省纪检监察系统先进集体候选单位推荐征求意见表
      7、全省纪检监察系统先进工作者候选人推荐审核表
      8、全省纪检监察系统先进集体推荐审批表
      9、全省纪检监察系统先进工作者推荐审批表

 
 
 
 
                  中共江苏省纪律检查委员会机关
                   江苏省人力资源和社会保障厅
                         2016年10月10日


建议使用IE浏览器